Право и налоги в интернете.  Логотип Justice4.Net

Правовые рекомендации для создателей и владельцев электронных библиотек. 4. Рекомендации по институализации статуса собственника и владельца ЭБ.
Право и налоги в интернете

Главная   Статьи   Новости   Поиск   О Проекте   Контакт   Карта Сайта
 
СТАТЬИ О ЭЛЕКТРОННОЙ КОММЕРЦИИ

Советы про виджеты

Авторские права и их защита в Интернете

Киберсквоттинг как бизнес или кто такие киберсквоттеры

Новый закон ужесточил условия торговли. В том числе, электронной

Интервью Аарона Маркуса, эксперта по usability, президента AM+A

Осторожно: электронные деньги

Почта России: новые разъяснения

Доигрались. Ветер перемен на рынке создания интернет-сайтов

Сколько стоит праздник

Контент превыше общения





Мы заинтересованы в рассмотрении взаимовыгодных предложений о размещении на нашем сайте рекламы других сайтов. Если у вас есть предложения по подобному сотрудничеству, то просим связаться с нами одним из имеющихся на странице "Контакты" способов. Кроме того мы, в свою очередь, заинтересованы в тематическом обмене ссылками с нашим сайтом.


Мы интересуемся размещении рекламы и прочих информационных материалов на ззаимовыгодной основе, как на отведённых специально для этого страницах этого сайта, так и на индексной странице нашего сайта.
 
Правовые рекомендации для создателей и владельцев электронных библиотек. 4. Рекомендации по институализации статуса собственника и владельца ЭБ. Информация

Правовые рекомендации для создателей и владельцев электронных библиотек. 4. Рекомендации по институализации статуса собственника и владельца ЭБ

В рамках настоящего раздела под институализацией статуса собственника и владельца ЭБ понимается совокупность мероприятий, проведение которых необходимо для создания ЭБ и придания фактически существующей ЭБ определенного правового статуса, а также для установления правового статуса субъекта (субъекта институализации), который будет осуществлять мероприятия по созданию, управлению ЭБ и вступать в отношения с третьими лицами в процессе функционирования ЭБ.

Существующие варианты институализации статуса собственника и владельца ЭБ дифференцируются в зависимости от организационно-правовой формы и уже имеющегося правового статуса субъекта, создающего и управляющего ЭБ, а также в зависимости от наличия стремления создателя ЭБ ограничить свою имущественную ответственность перед третьими лицами и его желания обеспечить функционирование ЭБ под каким-то определенным оригинальным наименованием.

Каждый из приведенных в данном разделе вариантов институализации статуса собственника и владельца ЭБ отнюдь не абсолютен, а обладает как определенными преимуществами, так и недостатками.

А. Владелец ЭБ уже имеет юридический статус библиотеки

Одним из вариантов создания ЭБ является ее создание на базе юридического лица, обладающего правовым статусом библиотеки (в соответствии с ФЗ “О библиотечном деле”). Юридическое лицо обладает правовым статусом библиотеки, если оно представляет собой информационное, культурное, образовательное учреждение или организацию, располагающую фондом тиражированных документов и предоставляющих их во временное пользование физическим и юридическим лицам. Правовым статусом библиотеки может быть наделено и структурное подразделение предприятия, учреждения, организации.

Обладание юридическим лицом правовым статусом библиотеки предоставляет ему дополнительные права, предусмотренные нормами российского законодательства о библиотечном деле и авторском праве (например, право предоставлять во временное пользование произведения без согласия автора и выплаты вознаграждения в соответствии с нормой части 2 статьи 19 Закона Российской Федерации “Об авторском праве и смежных правах” ).

Наличие статуса библиотеки подтверждается закреплением библиотечных функций в учредительных документах юридического лица или в утвержденном руководителем организации Положении о библиотеке как структурном подразделении организации.

Если юридическое лицо к моменту создания ЭБ уже обладает правовым статусом библиотеки, дополнительных действий по институализации ЭБ не требуется.

Владельцем ЭБ в таком случае является само юридическое лицо, имеющее статус библиотеки. При этом собственником ЭБ может являться:

в отношении государственных библиотек – Российская Федерация или субъект Российской Федерации.

в отношении муниципальных библиотек – орган местного самоуправления;
в отношении библиотек, созданных на базе учреждений (структурных подразделений учреждений) других форм собственности, собственник ЭБ устанавливается в учредительных документах этих учреждений. Если в учредительных документах упоминания об ЭБ отсутствует, собственником будет признаваться лицо, создавшее данное учреждение. При этом рекомендуется зафиксировать права владения и распоряжения на ЭБ специальным решением органа исполнительного органа собственника.
в отношении библиотек, созданных на базе юридических лиц, не являющихся учреждениями (а также унитарными предприятиями), собственником ЭБ будет считаться само юридическое лицо.
Б. Владельцем ЭБ является организация, не имеющая статуса библиотеки.

ЭБ может создаваться на базе организации, которая к моменту создания ЭБ не имеет правового статуса библиотеки. Среди распространенных случаев создания ЭБ в рамках данного варианта могут быть случаи создание ЭБ в рамках структурного подразделения в научно-исследовательском институте, вузе, музее и других учреждениях науки, культуры и образования.

В этой ситуации руководителю организации рекомендуется подготовить и утвердить “Положение об электронной библиотеке…”, возлагающее функции владельца ЭБ на конкретное структурное подразделение данной организации. Для организаций, в которых создание, ведение и использование ЭБ является основной или существенной функцией, рекомендуется эту функцию закрепить в Уставе такой организации.

При создании ЭБ на базе структурного подразделения организации возникает правовое основание трактовать либо данное структурное подразделение либо организацию как имеющую правовой статус библиотеки и рассматривать ее как подпадающую под действие законодательства о библиотечном деле и авторском праве, а, следовательно, и обладающую дополнительными правами, присущими библиотекам.

ЭБ в таком случае приобретает правовой режим библиотечного фонда в смысле Федерального Закона “О библиотечном деле”. Собственником ЭБ является в таком случае лицо, являющееся собственником имущества всей организации или учреждения в соответствии с их учредительными документами.

В. Достаточно часто возможны ситуации, при которых создатель ЭБ желает осуществлять создание ЭБ на базе нового юридического лица, либо вообще не создавать каких-либо юридических лиц.

Для таких случаев рекомендуется использовать следующие варианты:

В 1. Учредить отдельное юридическое лицо с полномочиями, закрепленными в учредительных документах, по предоставлению документов из находящихся в его владении организованных фондов во временное пользование физическим и юридическим лицам (библиотечные функции)

Создаваемое юридическое лицо – владелец ЭБ - может быть коммерческим (например, АО или ООО) или некоммерческим (например, АНО, НП), однако в его уставе следует предусмотреть выполнение вышеуказанных библиотечных функций.

Созданное юридическое лицо от своего имени осуществляет сбор документов в ЭБ, при необходимости заключает авторские договора с авторами произведений, включаемых в ЭБ, отвечает самостоятельно переданным ему имуществом за причиненные третьим лицам убытки.

При желании использовать ЭБ в процессе осуществления предпринимательской деятельности необходимо создавать юридическое лицо в организационно-правовых формах коммерческих организаций.

Выбор коммерческих либо некоммерческих организационно-правовых форм юридического лица, на базе которого создается ЭБ, зависит от нескольких факторов:

а) В зависимости от желания распределять полученную от предоставления третьим лицам доступа к ЭБ, и оказания прочих услуг, связанных с функционированием ЭБ, прибыль. Если учредители желают распределять такую прибыль, юридическое лицо, обслуживающее ЭБ, должно быть создано в одной из форм коммерческих организаций (наиболее простой вариант создания в форме ООО)

б) В зависимости от желания создавать уставный капитал юридического лица, ограничивающий ответственность создателя ЭБ перед третьими лицами. Коммерческие организации в форме ООО или АО при учреждении обязаны создавать уставный капитал, которым гарантируют интересы третьих лиц, которым может быть причинен вред. Учредители передают в уставный капитал данных коммерческих организаций имущество (в том числе имущественные права), на которое в случае предъявление требований третьими лицами и может быть обращено взыскание. Некоммерческие организации такой уставный капитал не создают.

в) В зависимости от желания использовать определенное фирменное наименование, которое позволит отличить данную ЭБ от остальных аналогичных ЭБ. В соответствии со статьей 54 Гражданского Кодекса РФ коммерческая организация должна иметь фирменное наименование и имеет исключительное право на его использование. Подобное означает, что третьи лица не вправе использовать данное фирменное наименование без согласия его обладателя. Использование фирменного наименование также предоставляет определенную правовую защиту от третьих лиц доменного имени сайта ЭБ в сети Интернет, если данное доменное имя сходно с фирменным наименованием.

Таким образом, при желании учредителей распределять прибыль от деятельности юридического лица, управляющего ЭБ, либо использовать фирменное наименование юридическое лицо должно создаваться в формах коммерческой организации с обязательным внесением денежных средств в уставный капитал. В случае, если цели распределения прибыли учредителями не ставится, то эффективнее создать юридическое лицо в формах некоммерческой организации. При этом полученная прибыль будет идти исключительно на цели, указанные в учредительных документах некоммерческой организации (например, на пополнение библиотечного фонда), но не будет распределяться среди учредителей.

Про варианты использования форм некоммерческих организаций при институализации ЭБ см. также раздел 5.3. Рекомендаций.

Если создание ЭБ финансировалось определенным лицом, в большинстве случаев необходимо включить его в число учредителей данного юридического лица. Однако эта рекомендация не распространяется на финансирующие создание ЭБ государственные научные фонды (РФФИ, РГНФ), которые согласно своим уставам не претендуют на распоряжение продуктами, созданными с использованием грантов этих фондов.

Достоинство управления ЭБ путем создания либо использования отдельного юридического лица заключается, в первую очередь, в минимизации ответственности. Так, в случае причинения вреда третьим лицам (например, путем нарушения их авторских прав), потери создателей ЭБ будут ограничены исключительно тем имуществом, которое закреплено за юридическим лицом, обслуживающим ЭБ. Однако в том случае, если юридическое лицо будет создано в такой организационно-правовой форме некоммерческой организации как учреждение, то тогда его учредители также будут отвечать перед потерпевшими в ситуации, когда имущества учреждения будет недостаточно для полного возмещения их вреда. Во всех иных случаях учредители и участники юридического лица по общему правилу ответственности за причинения вреда третьим лицам не несут.

Определенный недостаток такой формы функционирования ЭБ заключается в необходимости ведения бухгалтерского учета юридического лица, необходимости приема на работу работников юридического лица (руководителя и главного бухгалтера), уплаты всех необходимых налогов, связанных с приемом на работу работников, а также в необходимости осуществления мероприятий по созданию юридического лица (проведение общего собрания участников, составление необходимых протоколов, составление заявления в налоговые органы, уплата государственной пошлины, и государственная регистрация юридического лица, в случае, если оно не создано).

В2. Возможно создание ЭБ в соответствии с условиями договора простого товарищества.

Если на основе ЭБ не предполагается вести хозяйственную деятельность и создатели ЭБ не считают возможным производить затраты на создание и функционирование юридического лица, возможно оформление отношений между ее создателями в виде Договора простого товарищества. Указанный договор не требует какой-либо регистрации и приобретает юридическую силу непосредственно после заключения. При этом не создается и отдельное юридическое лицо. Создатели ЭБ подробно прописывают в тексте договора простого товарищества условия взаимодействия, взаимные права и обязанности в процессе организации ЭБ. Условия договора простого товарищества должны соответствовать правовым требованиям Главы 55 Гражданского Кодекса РФ.

Достоинством такого варианта является простота его реализации, выражающаяся в необходимости заключения одного договора.

Недостатками являются отсутствие ограничения ответственности создателей ЭБ за вред, причиненный третьим лицам (например, при нарушении их авторских прав), а также, как правило, необходимость ведения отдельного бухгалтерского учета.

B3 Возможно создание ЭБ на компьютерном оборудовании, принадлежащем физическому лицу - гражданину на праве собственности, аренды, ссуды или ином правовом основании.

В этом случае какие-либо юридические лица не создаются, и лицо, создающее ЭБ на своем компьютерном оборудовании, и будет являться собственником ЭБ.

Достоинства: отсутствует необходимость проведения каких-либо предварительных регистрационных действий, отсутствует необходимость проведения бухгалтерского учета.

Недостатки варианта заключаются в возможности взыскания с гражданина, на компьютерном оборудовании которого размещена ЭБ, полной суммы ущерба, причиненного третьим лицам (например, в результате нарушения их авторским прав).
Кроме того, гражданин не зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя.не имеет возможности систематически извлекать прибыль от предоставления третьим лицам доступа к ЭБ и использовать фирменное наименование для индивидуализации ЭБ среди других электронных библиотек.

Зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя гражданин, получивший тем самым правовой статус индивидуального предпринимателя, будет вправе систематически извлекать прибыль и использовать фирменное наименование. В то же время индивидуальный предприниматель должен пройти процедуру государственной регистрации и вести бухгалтерский учет. В этом смысле, его правовой статус будет частично похож на правовой статус коммерческой организации.

В4. Если для создателей ЭБ существенным является закрепление прав на наименование ЭБ и ЭБ функционирует как регулярно обновляемый web-сайт, то возможно зарегистрировать web-сайт с ЭБ как электронное периодическое средство массовой информации согласно Закону РФ “О средствах массовой информации”. Создание юридического лица в таком случае не обязательно. При этом владельцы ЭБ конституируются как редакция СМИ, а собственником ЭБ являются учредители СМИ. Владельцы ЭБ в таком случае приобретают права и обязанности редакции СМИ, в частности, право на снижение налога на добавленную стоимость.

Сайт, на котором функционирует ЭБ, будет охраняться авторским правом как сборник произведений литературы, науки и искусства. В данном правовом контексте авторское право будет защищать оригинальную структуру расположения и размещения произведений, придуманную создателями ЭБ.

Защита оригинальной структуры ЭБ также может осуществляться и другими способами. Возможные варианты рассматриваются ниже в разделе 7. “Охрана исключительных прав создателей и владельцев ЭБ. Регистрация ЭБ и компонентов ЭБ”

Читать статьи
    
Читать новости

Право и налоги в интернете. Добавление статьи  Наш проект даёт посетителям нашего сайта возможность добавить в нашу базу данных свою статью и разместить, при этом, в её тексте обратную ссылку на свой сайт. Предложить нам свою статью для публикации в разделе "Право и налоги в интернете" вы сможете перейдя сюда.

Право и налоги в интернете. Добавление новости  Наш проект даёт посетителям нашего сайта возможность добавить в нашу базу данных свою новость и разместить, при этом, в её тексте обратную ссылку на свой сайт. Предложить нам свою новость для публикации в разделе "Право и налоги в интернете" вы сможете перейдя сюда.

Новость, статья или любая другая предложенная для публикации на нашем сайте информация должна не просто содержать набор ключевых фраз или являться только обыкновенной рекламой вашего сайта или вашего бизнеса. Любая новость или статья, которую вы предлагаете для публикации обязана содержать некоторый объём информацию на тему "Право и налоги в интернете" или "Электронная коммерция" и быть полезной и интересной нашим читателям. Любой текст отправленный нам для публикации подвергается предварительной проверке на соответствие нашим условиям и по итогам данной проверки модератор принимает решение опубликовать или отклонить предложенный текст.



 
Rambler's Top100