Право и налоги в интернете.  Логотип Justice4.Net

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации. ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. СУДЕБНОЕ ПРОИЗВОДСТВО.
Право и налоги в интернете

Главная   Статьи   Новости   Поиск   О Проекте   Контакт   Карта Сайта
 
СТАТЬИ О ЭЛЕКТРОННОЙ КОММЕРЦИИ

Советы про виджеты

Авторские права и их защита в Интернете

Киберсквоттинг как бизнес или кто такие киберсквоттеры

Новый закон ужесточил условия торговли. В том числе, электронной

Интервью Аарона Маркуса, эксперта по usability, президента AM+A

Осторожно: электронные деньги

Почта России: новые разъяснения

Доигрались. Ветер перемен на рынке создания интернет-сайтов

Сколько стоит праздник

Контент превыше общения





Мы заинтересованы в рассмотрении взаимовыгодных предложений о размещении на нашем сайте рекламы других сайтов. Если у вас есть предложения по подобному сотрудничеству, то просим связаться с нами одним из имеющихся на странице "Контакты" способов. Кроме того мы, в свою очередь, заинтересованы в тематическом обмене ссылками с нашим сайтом.


Мы интересуемся размещении рекламы и прочих информационных материалов на ззаимовыгодной основе, как на отведённых специально для этого страницах этого сайта, так и на индексной странице нашего сайта.
 
Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации. ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. СУДЕБНОЕ ПРОИЗВОДСТВО. Информация

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации. ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. СУДЕБНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Наделение таможенных органов и налоговой полиции компетенцией по проведению дознания предопределило внесение дополнений в статью УПК, в которой дан перечень органов дознания (п. п. 8, 9 ст. 117). Однако не только в этом состоят изменения закона в части деятельности органов дознания. В 1992 г. значительно расширены полномочия органов дознания (Ведомости РФ, 1992, N 27, ст. 1560) посредством увеличения перечней: а) преступлений, по которым предварительное следствие не обязательно (ч. 1 ст. 126); б) преступлений, досудебная подготовка по которым допускается в протокольной форме (ст. 414).
Следует особо отметить, что в 1993 г. в краевых, областных, городских судах России учреждены суды присяжных <*> (Ведомости РФ, 1993, N 33, ст. 1313) в составе судьи и двенадцати присяжных заседателей. Пока, как известно, они функционируют в составе девяти областных, краевых судов. Столь радикальные изменения законодательства о суде обусловили не только изменение многих статей действующего УПК, но и его дополнение новым (десятым) разделом, который включает пять глав и сорок семь статей. И хотя суды присяжных функционируют пока лишь в отдельных регионах (количество которых, надо полагать, будет постепенно увеличиваться) в течение сравнительно небольшого периода времени (около двух лет), на практике уже возникло немало трудностей по применению новых положений УПК. В данной работе впервые дан комментарий к десятому разделу УПК (ст. 420 - 466). При этом использованы материалы судебной практики и Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 20 декабря 1994 г. N 9 ”О некоторых вопросах применения судами уголовно - процессуальных норм, регламентирующих производство в суде присяжных” (Сборник постановлений Пленумов по уголовным делам, ”Спарк”, с. 514 - 525).
Привлекает внимание внесенное в УПК дополнение, в соответствии с которым рассмотрение уголовных дел во всех судах, кроме районного (городского) народного суда, может по решению суда с согласия обвиняемого осуществляться в составе трех профессиональных судей (ч. 1 ст. 15). Последняя оговорка, как показывает практика, ”торпедировала” безусловно прогрессивную идею: уж больно редко обвиняемые согласны на рассмотрение дела судом из трех профессиональных судей, а еще реже - просят об этом. Нетрудно догадаться, почему это происходит. Но то, что законодатель не смог такие последствия спрогнозировать, вызывает сожаление.
Были и другие не вполне удачные ”усовершенствования”. К их числу можно отнести модернизацию бывшей стадии предания суду. При определенных недостатках (которые можно было бы без спешки поправить) в прежнем виде эта стадия отвечала своему наименованию и выполняла возложенную на нее ”буферную” роль на стыке предварительного расследования и судебного разбирательства. Нововведения привели к потере завершенной формы этой стадии, породили путаницу в оперировании сложившимися терминами и понятиями. В модернизированном виде разработчикам дополнений в УПК не удалась конструкция перехода лица от обвиняемого к подсудимому. Это отражает неудачная формулировка понятия подсудимого, данная в ст. 46 УПК: в ней опорной основой для понятия подсудимого взято то, чего в процессуальной деятельности не существует, - принятие судом дела к своему производству. Да и название стадии не соответствует ее содержанию даже в нынешнем виде. По-видимому, разработчики и законодатель не вполне учли, что назначение судебного заседания - не главный вопрос, решаемый на рассматриваемом этапе судопроизводства, а всего лишь производный. Главный вопрос, решаемый в этой стадии, - проверка наличия достаточных данных для внесения дела в судебное разбирательство. Следовательно, у судьи на этом этапе (независимо от названия стадии) остаются как контрольные функции (по отношению к предварительному расследованию), так и подготовительные (по отношению к судебному разбирательству), причем в итоге выполнения первой функции может последовать принятие решения не только о назначении судебного заседания, но и о прекращении дела или возвращении его для дополнительного расследования (ст. 221, 223.1, 232, 234). Решение о назначении судебного заседания - это всего лишь одна из форм реализации подготовительной функции к судебному разбирательству.
Указанные издержки интенсивного законодательного процесса не умаляют сделанного. Законодательные новеллы (в том числе спорные, сомнительные или не вполне удачные), инкорпорированные в действующий УПК, получают редкую возможность апробации в естественных условиях реальной практики. Тем самым предоставлены оптимальные возможности к выявлению сильных и слабых сторон нововведений. Это особенно важно в свете проходящей работы по подготовке действующего УПК Российской Федерации.

Читать статьи
    
Читать новости

Право и налоги в интернете. Добавление статьи  Наш проект даёт посетителям нашего сайта возможность добавить в нашу базу данных свою статью и разместить, при этом, в её тексте обратную ссылку на свой сайт. Предложить нам свою статью для публикации в разделе "Право и налоги в интернете" вы сможете перейдя сюда.

Право и налоги в интернете. Добавление новости  Наш проект даёт посетителям нашего сайта возможность добавить в нашу базу данных свою новость и разместить, при этом, в её тексте обратную ссылку на свой сайт. Предложить нам свою новость для публикации в разделе "Право и налоги в интернете" вы сможете перейдя сюда.

Новость, статья или любая другая предложенная для публикации на нашем сайте информация должна не просто содержать набор ключевых фраз или являться только обыкновенной рекламой вашего сайта или вашего бизнеса. Любая новость или статья, которую вы предлагаете для публикации обязана содержать некоторый объём информацию на тему "Право и налоги в интернете" или "Электронная коммерция" и быть полезной и интересной нашим читателям. Любой текст отправленный нам для публикации подвергается предварительной проверке на соответствие нашим условиям и по итогам данной проверки модератор принимает решение опубликовать или отклонить предложенный текст.



 
Rambler's Top100